Модный рынок Кыргызстана отстает от казахстанского – интервью с дизайнером Залкаром Аскарали уулу
Залкар Аскарали уулу – кыргызский дизайнер, ювелир и основатель бренда «ZALKAR». Его коллекции успели покорить Милан, Сеул и города стран СНГ. Они также нашли отклик в сердцах у творческих личностей Бишкека, Питера, Алматы и Ташкента. В интервью Economist.kg он рассказал о своем пути в моде, опыте работы, конкуренции и планах на будущее.
Детство и начало дизайнерского пути
– С юных лет я был увлечен ювелирным искусством. В детстве из проволоки я создавал различные украшения – это было моим хобби. Идея же стать дизайнером одежды посетила меня благодаря моей двоюродной сестре. В те годы я даже не мог представить, что в Кыргызстане можно шить одежду.
В памяти всплывает бабушкина швейная машинка Singer, на которой она шила предметы домашнего обихода. Меж тем, пошив одежды мне казался чем-то нереальным в нашей стране. В то время моя двоюродная сестра, обучаясь в колледже, создала свою первую коллекцию. Она сшила восхитительный наряд для сестры, который произвел на меня неизгладимое впечатление. Именно тогда я загорелся желанием стать дизайнером.
Приехав в Бишкек для поступления в университет, я не знал, что в столице существуют швейные цеха. Оказалось, здесь была сосредоточена вся легкая промышленность страны. На первом курсе мне даже довелось поработать в одном из них. Там я увидел, что всю одежду, которую мы носим, шьет обычный человек, а не машина или робот, в чем я был твердо убежден ранее. Это стало для меня настоящим открытием. Так я впервые постиг мир моды.
Родители сначала не одобрили мой выбор профессии и переезд в столицу. Поэтому я уехал из Оша в Бишкек, не сказав им правды. Но сейчас они поддерживают меня в моем деле.
Быть дизайнером – дорогое удовольствие
– Быть дизайнером – весьма дорогое удовольствие. На первой же лекции на первом курсе преподаватели предупредили нас об этом. В этот день они попросили нас купить столько всего для обучения, сумма вышла не маленькая – порядка $1000. Зато некоторыми из тех материалов и инструментов, приобретенных в студенческие годы, я пользуюсь до сих пор. Я понимал, что со временем нужно будет приобрести более дорогие вещи. К примеру, электронные бесшумные машинки от 600$, более точные манекены по $1000.
По окончании обучения, столкнувшись с финансовыми проблемами, я был на грани отказа от своей мечты – стать дизайнером. Ведь, как я уже говорил, эта профессия требует значительных инвестиций. Сейчас же прибыль от продажи вещей в магазинах мы реинвестируем в развитие бизнеса.
Существенные средства уходят на участие в показах мод. Создание одной коллекции из 20 образов обходится нам примерно в $2000, а участие в международных показах – от $1000 до $5000. В течение года мы принимаем участие в 5-10 показах. Приглашения от организаторов получаем примерно на половину из них, а остальные оплачиваем самостоятельно. Регулярное участие в показах – важный фактор развития бренда. Это позволяет продемонстрировать новую коллекцию как зрителям, так и потенциальным клиентам, ведь визуальное представление одежды на модели во многом влияет на решение о покупке.
«Код кыргыза»
– С самого начала своей творческой деятельности, с первой коллекции в 2014 году и до последней в 2023 году, я неизменно использую элементы этники в современной интерпретации в своих работах. Я бы назвал это «ДНК кыргыза» или «Код кыргыза».
Многие постоянно советуют мне сосредоточиться на создании исключительно современных вещей, пока я молод. На мой взгляд, дизайнер может по-настоящему использовать этнические мотивы только тогда, когда он осознает их истинное значение. Человек самостоятельно приходит к этническому стилю со временем, через осмысление и понимание.
Я также рекомендую другим молодым дизайнерам не торопиться с использованием этники в работах. Поскольку каждый ее элемент несет свой глубокий смысл, который важно не перечеркнуть, чтобы просто украсить одежду.
Следуя советам коллег, я начал создавать современные вещи, но все равно так или иначе добавляю в них элементы этники. Получается, я отказывался от нее, чтобы потом снова к ней вернуться. «Внутренний код кыргыза» не позволяет мне полностью отказаться от этно-мотивов.
Философия бренда «ZALKAR»
– Наш бренд ориентирован на людей, которые хотят экспериментировать, показывать свои эмоции, и очень смелы в создании образов. Наши работы продаются в магазинах, но покупают их именно экстраординарные личности. К примеру, покупатели из Питера – более творческие люди, которые могут смело сочетать яркие вещи.
Люди из Средней Азии привыкли носить одежду в темных тонах. Я сам часто ношу одежду черного цвета, чтобы остаться в тени и не выделяться. А чтобы носить одежду яркого цвета, человек должен быть готовым к вниманию. Поэтому в моих образах играют больше черные, белые и серые оттенки. Мне хочется показать обществу смелость в этих оттенках и подчеркнуть особенность человека, который носит образ. Со временем в моих работах начали присутствовать более яркие оттенки. В прошлом году терракотовый был цветом коллекции. В этом году коллекция, скорее всего, будет белого-серого цвета. Каждый раз, в зависимости от тренда, от моды, от случаев, социума, мы создаем по-своему уникальную коллекцию. Творческие люди очень чувствительны и способны пронести через свои работы различные жизненные перипетии.
Вдохновение и источник идей
– Люди вдохновляются через социум, происшествия и природу. Все это напрямую влияет на творческих личностей, а значит и на моду. Если начинается война в мире, в моду входит стиль милитари (военный). Два-три года назад в связи с войной это явление отчетливо наблюдалось в трендах.
Также мы вдохновляемся от природы. На первом курсе вуза мы целый год рисовали только одну форму лепестка. В течение года нас научили контрастным линиям, оттенкам, цвету, геометрии, графике, цветовой гамме. Все формы и структуры лепестка мы рисовали много месяцев, и в итоге нам поручили на основе этого листка создать одежду. Знаете, сколько линий есть в одном лишь лепестке?! Его можно использовать в создании одежды и выпустить внушительную коллекцию. Меж тем, в природе, кроме лепестка, столько всего интересного, чем можно вдохновляться и творить.
Лидеры моды в Средней Азии
– С прошлого года мы выставляем свои работы в Санкт-Петербурге. Постоянно участвуем на неделях моды в Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане. Видя рынок изнутри, я пришел к выводу, что лидером в Средней Азии, как оказалось, в части высокой моды является Казахстан. Да, мы часто хвастаемся, что Кыргызстан занял первые позиции в развитии легкой промышленности. Но в высокой моде мы отстаем от Казахстана. Не скажу, что моды в КР совсем нет – скорее, она находится на стадии становления.
Меня нередко приглашают в качестве члена жюри на конкурсы в Алматы. Наблюдая за тенденциями роста моды в Казахстане, я убеждаюсь, что Кыргызстан наконец должен проснуться и начать бурное развитие в этом направлении. Именно алматинские подиумы для кыргызстанских дизайнеров – хорошее место для старта. Так как дизайнеры в КР пока не могут соорганизоваться для создания аналогичной единой модной платформы.
Мода – это бизнес, и в целом сфера красоты всегда была и остается бизнесом. Но в Кыргызстане это направление мне представляется очень слабым. Молодых дизайнеров в КР не учат продавать продукт, их учат творить с осознанием, что «художник должен быть бедными». Но сейчас в сфере моды и искусства человек может зарабатывать хорошие деньги. Я сам после окончания вуза был в депрессии и не мог чем-то заниматься. Но потом понял, что пора учиться продавать свои произведения, и начал искать пути.
Конкуренция и трудности в профессии
– Ежегодно в Кыргызстане выпускается около 50-60 дизайнеров. Но не все работают по профессии, многие едут на заработки в Россию. Среди 100 моих одногруппников только шестеро продолжили работу в сфере дизайна. Одной из причин я вижу отсутствие у этой категории творцов навыков продаж.
В последнее время труд человека чаще заменяется роботами и искусственным интеллектом. Но у нас есть время создавать индивидуальные и концептуальные образы, так как будущие моды – за креативом и человеческой эмпатией.
Планы на будущее
– В будущем я хочу развиваться в ювелирной сфере. Сильных ювелиров в Кыргызстана осталось очень не так много. И для пополнения их рядов нужно время. На этой волне мы решили развивать бренд украшений в Бишкеке, Ташкенте и Москве.
Безусловно, я продолжу продвигать свой бренд одежды, но для этого нужно работать в режиме 24/7. Не собираясь останавливаться на достигнутом, я планирую покорять новые горизонты, например, сфокусироваться на рынках Востока, страны которого сегодня «рулят» по сравнению с Западом.
Также планирую провести свой персональный показ осенью, к которому мы уже активно готовимся. Этот показ будет особенным, так как он станет своеобразным отчетом о моем творческом пути– ведь десять лет назад я впервые одержал заветную победу.